Автоматизация технологических процессов

Главная > Услуги > Автоматизация технологических процессов

Мы автоматизируем управление технологическими объектами с помощью систем микропроцессорной автоматики (в дальнейшем СМА).

Функционально СМА состоит из первичных преобразователей (датчиков), шкафов УСО (устройство связи с объектом), ЦК (центральный контроллер), системы автоматического пожаротушения, шкафа вспомогательных систем, а также АРМов оператора (автоматизированное рабочее место). Функциональная схема системы автоматики приведена на следующем рисунке.

scheme1

Технологический процесс работы оборудования отражается на экранах мониторов АРМ оператора. Каждый кадр (мнемосхема), вызываемый на экран, дает целостное представление о технологическом процессе или работе отдельного технологического узла.

Программа, обеспечивающая функционирование технологического объекта в соответствии с заданными алгоритмами, выполняется в центральном контроллере, расположенном в шкафу ЦК.

Для повышения отказоустойчивости в СМА предусмотрено два контроллера (установлены в одном шкафу ЦК), один функционирует в основном режиме, другой в резервном. При отказе основного контроллера резервный "подхватывает" управление, переходя в основной режим и позволяя обслуживающему персоналу выяснить причины останова отказавшего контроллера.

В шкафах УСО находятся модули, осуществляющие ввод и вывод сигналов соответственно в или из СМА. Все шкафы УСО соединены c центральным контроллером двойным кабелем связи, позволяющим продолжать нормальную работу при обрыве одного из кабелей.

АРМ оператора предназначено для контроля и управления техпроцессами, а также архивацию параметров, событий и действий оператора.
В системе предусмотрено два АРМ, полностью независимых друг от друга. Каждое АРМ соединено с ЦК двойным кабелем связи.
Технически АРМ представляет из себя обычный компьютер, дополненный сетевой платой поддержки сети MODBUS.В качестве центрального контроллера используются контроллеры Modicon фирмы Schneider-Electric. Для программирования контроллера используется среда CONCEPT этой же фирмы.
На АРМ-ах оператора работает программа верхнего уровня написанная с помощью SCADA пакета GENESIS32 фирмы ICONICS.